[양고기] 유아와 함께 먹는 로즈마리 양갈비구이, 양고기 랙 오븐구이 / FRENCHED LAMB RACK 프렌치 랙, 프렌치 램 랙
언제 한번 해줘야지~ 하다가 마트에 괜찮아보이는게 들어왔길래 냉큼 사왔다.
양고기 랙. 돼지고기로 치면 쪽갈비? 느낌
냄새가 나면 어쩔까 했는데 생각보다 냄새가 많이 안났고 아이도 잘 먹어서 성공적이었다.
<재료>
양고기 프렌치 랙 600g정도, 허니머스타드, 올리브유2T, 빵가루1컵, 마늘2T, 로즈마리1T, 소금과 후추
*그릴팬 혹은 오븐에 사용가능한 무쇠팬 필요.
*아이의 입맛을 고려해 허니머스타드로 하였으나, 일반 디종머스타드로 대체해도 좋다.
*로즈마리 말린 것을 사용했는데, 생 로즈마리라면 구울때 위에 두세개 올려놓고 구워서 향을 입힌다.(더 추천)
*로즈마리가 아니어도 오레가노나 타임 등. 원하거나 있는 허브를 사용해도 무방.
* 통째로 오븐으로 구운 뒤. 자르고 그릴마크만 만들어 서빙했다.
<만드는 법>
1. 손질하기
뉴질랜드산 램 랙.
포장을 제거해 준 뒤, 지방질을 최대한(!) 제거해준다.(지방에서 냄새가 나기 때문.)
그리고 소금, 후추로 밑간을 해준다.
2. 겉면 코팅해줄 빵가루크럼블 만들기
빵가루, 올리브유, 다진마늘, 로즈마리를 잘 섞어준다.
3. 겉면 먼저 익혀주기
손질하고 밑간한 양고기를 달군 팬에 앞, 뒷면 그리고 사이드를 구워준다.
오븐은 미리 200도로 예열해둔다.
4. 크럼블로 묻히기
한김 식혀준 뒤, 허니머스타드를 발라준다.
그리고 크럼블을 너무 두껍지않게 묻혀준 뒤. 꾸욱 눌러준다.
5. 오븐에 넣기
200도에 25분~30분정도 구워준다.
필요시 시간을 추가하여 굽는다.
*오븐에 넣기 전에 뼈만있는 부분은 호일등으로 감싸야 까맣게 그을리듯 타지 않는데, 나는 굳이 하진 않았다.
6. 이너온도 확인 후. 레스팅.
양고기의 이너온도가 65도 이상 되었는지 확인한 뒤. 꺼내서 위에 보울등으로 덮어서 10분정도 둔다.
7. 슬라이스 해주고 필요시 그릴에 한번 더.
뼈사이사이에 칼을 넣어 잘라준 뒤, 크릴팬으로 그릴마크를 내주었다.
8. 접시에 담아 서빙하기.
자르고 그릴팬으로 또. 굽고하다보니 크러스트가 많이 떨어졌지만,
로즈마리와 갈릭향은 이미 스며들어서 맛있게 먹었다.
아이도 샐러드랑 같이 양고기 램 랙을 함께 주었다.
ㅋㅋㅋㅋ 역시 뜯는거 좋아해서 잘 먹었다.
다음에 언제 또 기회되면 해줄께~ 그때는 다른 버전으로 해서 먹자!!