중력분 (All-purpose flour) 이란?
중력분은 글루텐 함량이 중간 정도인 밀가루로, 다양한 요리에 두루 사용될 수 있어서 영어로는 "All-purpose"라는 이름으로 불린다.
- 글루텐 함량: 약 8~11%
- 사용 용도: 쿠키, 케이크, 머핀, 빵, 그리고 튀김옷 등 다양하게 활용 가능
한국에서는 밀가루를 보통 박력분, 중력분, 강력분으로 구분한다.
- 박력분: 케이크, 쿠키처럼 부드럽고 가벼운 식감을 원할 때
- 중력분 (All-purpose flour): 범용으로 사용, 쿠키와 머핀에 적합
- 강력분: 빵처럼 쫄깃한 식감을 원할 때 사용
한국과 싱가포르(서양권)에서의 밀가루 분류 방식, 차이 / 글루텐 함량 기준의 분류, 용도와 제분
🇰🇷 한국에서의 밀가루 분류한국에서는 밀가루를 보통 박력분, 중력분, 강력분으로 구분합니다. 한국에서는 주로 글루텐 함량을 기준으로 분류하는 셈이에요.박력분 (Low-Gluten Flour)글루텐
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