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일상로그/집밥 일상

[베이킹] 🍪 달지않고 촉촉한 초코칩 쿠키 만들기 – 간단하고 빠른 레시피 🍪 / 예전에 엄마가 해주던 초코칩쿠키 생각나는 요즘.

by 디아나제이 2024. 10. 28.



 

 

 

오랜 시간 반죽을 숙성할 필요 없이 금방 완성하는 레시피로 만들어봤다.

초코렛은 베이킹용이 아닌 일반 바 초콜렛을 칼로 다져 넣었고, 굳이 바닐라익스트렉트 등 베이킹에만 쓰이는 재료들은 넣지 않았다.

 

 

 

 

 

 

초코칩 쿠키 재료

기본 재료

  • 버터 – 110g (실온에 두거나 약간의 열을 가해 녹인다.)
  • 설탕 – 50(덜달게)~100g(달달하게) (50g 사용. 황설탕이나 비정제 원당jaggery, 알룰로스로 대체가능. 설탕을 아예 생략하고 초코칩양을 늘리는 것도 추천.)
  • 계란 – 1개

건조 재료

  • 밀가루 – 200g ( all purpose flour 사용(중력분). 밀가루의 일부를 아몬드가루로 대체 가능.)
  • 베이킹소다 – 1/2작은술
  • 소금 – 1/4작은술

추가 재료

  • 초코칩 – 50~100g (다크 초코칩이나 밀크 초코칩 일반 판형태 초콜릿. 양은 기호에 따라 조절 가능.)

 

*버터는 버터와 홈메이드비건버터 1:1로 사용했다.

*설탕대신 비정제원당 jaggery와 알룰로스 1:1로하여 50g으로 달지않게 만들었다.

*밀가루의 1/3정도를 아몬드 가루로 대체해서 식감이 좀 더 부드럽게 만들었다.

*초콜릿은 50g정도 사용했고, 카카오닙스를 조금 추가했다. 초콜릿양은 반죽을 보며 더 추가해도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

초코칩 쿠키 만드는 법

 

1. 오븐 예열

쿠키를 굽기 전, 오븐을  180°C로 예열한다.

 

 

2. 판 초코렛 다져주기

스위스 항공 탔다가 받은 초코렛이 아직도 있어서 사용.

판 초코렛을 칼로 초코칩크기로 잘게 다져준다. 

 

 

 

 

 

 

3. 액체재료 모두 섞어주기

큰 볼에 실온의 버터와 설탕을 넣고 잘 섞어준다. 부드럽고 밝은 색이 되면 준비 완료. (약 2~3분 소요)

버터와 설탕 혼합물에 계란을 넣고 고르게 섞어준다.


3.건조 재료 섞기

사용한 볼 바로 위에 체를 올리고 밀가루, 베이킹소다를 넣어 체 쳐준뒤,  소금, 다진 초코렛을 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 반죽 완성

버터 혼합물에 넣은 건조재료를 잘 섞어주어 반죽을 완성한다. 반죽이 너무 질척하면 밀가루 또는 아몬드가루 등 가루류를 더 넣어준다.

 

 

 

 

 

 


5. 쿠키 반죽 팬에 올리기

베이킹 팬에 반죽 사이에 간격을 넉넉하게 두고 쿠키를 올린다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 굽기

예열된 오븐에서 12~15분 정도 구워준다. 크기에 따라 굽는 시간을 조절한다. 가장자리가 살짝 노릇해지면 꺼내는 타이밍이다. 

 

 

 

 

 

 

 

7. 쿠키 꺼내기.

한김 식혀주면 완성. 

 

 

 

 

 

 

 

 

초코칩을 많이 넣지 않아 달지 않고, 아몬드가루를 함께 써서 부드러운 초코칩쿠키 완성.

요즘 좋아하는 드라마 보면서 4개 호다닥 먹었다.

계속 먹고싶었는데, 만들어 먹으니 장땡. 시판도 분명 맛있지만, 엄마가 해준 집 홈메이드 초코칩쿠키가 생각나서 급 해봤다.

두판을 해서 총 12개 정도가 나왔는데, 먹고 남은 초코칩쿠키는 냉장보관으로 살짝 차게 해서 먹어도 맛있다.

남은 건 자전거 라이딩 나가며 챙겨가서 다 소진했다.ㅎ 

아직 초코렛을 주고 싶지도 않고, 카카오닙스가 들어가있어 아이에게 맘편히 줄 수 없었는데-  조만간 건블루베리를 넣어 다시 만들어볼 생각. 쿠키를 너무 잘 먹네.

그리고 엄마스타일로 더 심플하게 밀가루에 초코칩왕창해서도 다시 만들어보아야지!

 

 

 

 

 

 

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