아침에 밥메뉴 말고 뭘 해줄까 고민. 거의 맨날 아침마다 고민하는 것 같다.
요즘 식사때 야채류를 또 잘 안 먹기 시작해서(아니 왜) 다시 야채먹이기 메뉴들을 다시 해주어야겠다 생각하고 있는 와중에.
팬케이크를 해줄까 모닝글로리 머핀을 해줄까 하다가, 귀찮아서^_^간단하게 해준 당근머핀. 찹쌀가루를 사용해서 쫄깃하고 부드러운 식감이어서 술술 들어가는데, 다음에는 볼 형태로 만들어서 간식개념으로 해줘도 좋을 것 같다.
<재료>
- 당근 (작은 크기) 1/2개
- 밀가루 1/2컵
- 찹쌀가루 1/2컵 (또는 전분 1/2컵)
- 베이킹 파우더 1작은술
- 소금 1/4 작은술
- 계란 1개
- 우유 3/4컵 (식물성 우유로 대체 가능)
- 메이플 시럽 2큰술 (또는 꿀로 대체 가능)
- 바닐라 익스트랙트 1/2 작은술 (생략가능)
- 계피가루(시나몬가루) 1/2 작은술 (생략가능)
- 코코넛 오일 2큰술 (또는 녹인 버터 대체가능)
유산지보다는 실리콘틀 사용이 더 적합하다.
오븐이 아닌 찜기에 넣고 찌는 것도 좋다.
찹쌀가루가 들어가면 더욱 쫄깃하고 촉촉한 식감, 전분을 사용할 경우는 조금 더 가볍고 부드러운 식감이다.
<준비>
가루류 먼저 준비한다.
큰 볼에 밀가루와 찹쌀가루 각 반컵을 준비한다. 시나몬가루와 베이킹 파우더도 준비.
액체류와 당근을 준비한다.
코코넛오일과 계란1개, 꿀(또는 메이플 시럽), 바닐라 익스트랙트(생략가능).
당근을 얇게 채썰거나 그레이터로 얇게 갈아준다. 물기를 살짝 짜둔다.
오븐을 180도(섭씨)로 예열해 주고, 사용할 머핀틀을 준비해준다. 나는 머핀용 유산지를 사용했는데, 아무래도 머핀이 촉촉하다보니 유산지보다는 실리콘을 사용하는 것이 나을 것 같다.
<만드는 법>
1. 가루류 섞기
큰 볼에 밀가루, 찹쌀가루(또는 전분), 베이킹 파우더, 소금을 넣고 섞어준다. 계피가루를 사용할 경우 이 단계에서 함께 넣는다.
2. 액체류 섞기
다른 볼에 계란을 풀고, 우유, 꿀, 바닐라 추출물, 코코넛 오일을 넣어 잘 섞어준다.
3. 가루류에 액체류 넣은 뒤 채썬 당근 넣기
1번에 2번을 부은 후, 부드럽게 섞은 뒤 마지막으로 강판에 간 당근을 넣어 골고루 섞어준다.
반죽이 너무 되직하면 우유를 조금 더 추가해 준다.
4. 머핀틀에 반죽 붓기
준비된 머핀 틀이나 베이킹 틀에 반죽을 약 3/4 정도 채워준다.
5. 예열된 오븐에 20분간 굽기
예열된 오븐에 반죽을 넣고 20-25분 동안 굽고 꺼내서 잠시 식힌다.
식혀서 바로 맛보고, 아이도 아침으로 주었다.
머핀 두개, 미니사과 두개.
메이플 시럽, 과일, 견과류 등을 같이 먹으면 좋았겠지만 등원때는 심플이즈더 베스트.
머핀이라니깐 머핀맨 카드를 찾으셔서.. 갖다드렸다.
초코칩머핀 그림을 보더니 그걸 원한다고.
아침부터 뽀로로 머핀맨 노래들으면서 드시고선 그래도 무사히 등원완.
댓글