병아리콩 팬케이크는 고단백질과 영양이 풍부해 아침식사나 간식으로 손색이 없는데요.
특히 병아리콩과 오트밀을 사용해 포만감이 높고 식이섬유가 풍부하고 건강한 식단을 원하는 분들께도 추천합니다.
우유나 플랜트 베이스 밀크를 활용해 부드러운 식감을 더한 이 병아리콩 팬케이크는 어린아이부터 어른까지 모두 맛있게 즐길 수 있어요. 간단한 레시피를 소개해요.
병아리콩 팬케이크 레시피
<재료>
- 익힌 병아리콩 또는 캔 병아리콩: 1컵
- 우유 또는 플랜트 베이스 밀크 (아몬드 밀크 등): 100ml
- 계란: 2개
- 바나나 또는 찐 고구마: 1개 (동일한 분량, 생략가능)
- 오트밀가루 또는 롤드 오트: 1컵
- 전분가루: 2 큰술 (점도 조절용, 생략 가능)
- 베이킹파우더: 1 작은술
- 소금: 소량
- 비건 버터 또는 올리브유, 정제 코코넛유 : 2 큰술
- 물: 소량 (스팀용)
추가 재료
- 메이플 시럽 또는 아가베 시럽: 기호에 맞게
팁
- 식감 조절: 오트밀가루 대신 롤드 오트를 사용하면 더 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
- 단맛 추가: 바나나와 고구마의 자연스러운 단맛이 부족하다면 꿀이나 스테비아를 소량 추가해도 좋습니다.
- 향신료 추가: 계피나 바닐라 엑스트랙을 소량 넣으면 더 향긋한 팬케이크를 만들 수 있습니다.
- 비건 버터 옵션: 올리브유와 코코넛유, 플랜트 베이스 밀크, 애플 사이다 비네거를 섞어 만든 비건 버터를 사용하면 비건 팬케이크로 즐길 수 있습니다.
<만드는 법>
1. 재료 블렌딩
익힌 병아리콩, 우유(또는 플랜트 베이스 밀크), 계란, 바나나(또는 찐 고구마, 생략가능)를 블랜더에 넣고 부드럽게 갈아주세요.
그리고 보울에 담아줍니다.
2. 2차 재료 섞어주기
블랜딩 된 재료에 녹인 버터(홈메이드 비건버터 사용- 아보카도유와 올리브유, 정제 코코넛유 함유), 오트밀가루, 전분가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 잘 섞어주세요. 롤드오트와 오트밀가루를 섞어 사용했어요. 반죽이 너무 되직하면 물을 약간 추가해 점도를 조절합니다.
3. 팬케이크 굽기
중불로 예열한 스테인리스 팬 또는 코팅 팬에 비건 버터나 올리브유를 살짝 두른 후, 반죽을 한 국자씩 떠서 팬에 올리고 익힙니다. 불은 중약불로 해주세요. 약 2-3분 뒤 가장자리가 익기 시작하면 팬케이크를 뒤집은 뒤 비어있는 팬 공간에 약간의 물을 팬에 떨어뜨리고 뚜껑을 덮어 스팀을 주면서 반대쪽도 노릇하게 익혀줍니다.
4. 완성
완성된 팬케이크를 조금 식혀주세요.
5. 서빙
완성된 팬케이크를 접시에 담고 메이플 시럽 또는 아가베 시럽을 뿌리거 따로 내어요.
저희 아이는 찍어먹는 걸 좋아해서, 미니 머핀틀에 메이플시럽과 함께 주었어요.
남은 팬케이크는 냉동보관합니다.
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