아이가 얼마전에 머핀맨 하면서 노래를 불러가지고^^
전날 쌀 씻어서 채반에 받쳐두고, 아침에 쌀가루 만들어서 만든 머핀입니다.
촉촉 말랑한 식감인데, 백설기처럼 후두둑 떨어지지 않아 아이에게 주기 좋아요.
오븐으로 구우려다가... 예열하고 그러는게 귀찮기도 하고 촉촉하게 해보려고 찜기로 쪘는데 만족.
너무 쉽고 간단해서 30분안에 만들 수 있어서 남겨보는 레시피입니다.
준비시간 10분, 찜기에 15~20분.
쌀머핀 찜기ver 레시피
<재료 (약 4~5개 분량)>
- 쌀가루: 120g
- 베이킹 파우더: 1작은술 (5g)
- 설탕: 30g (취향에 따라 조절. 알룰로스 + 비정제설탕 사용.)
- 우유(또는 두유): 100ml
- 식용유: 2큰술
- 달걀: 1개
- 바닐라 익스트랙트(선택): 약간
- 소금: 한 꼬집
- 토핑 : 집에 있고, 원하는 것 아무거나. 블루베리, 건포도, 다진 견과류, 초콜릿 칩 등 (생략가능)
*기타 준비물, 찜기, 머핀틀
쌀가루는 직접 만들어 채에 내려 사용했어요.
설탕 대신 알룰로스, 꿀이나 메이플시럽으로 대체해도 좋아요. 30g은 마일드한 단맛이어서, 달달한 걸 원한다면 50g 추천합니다.
우유가 없어 넛밀크로 대체했어요.
오일은 퓨어올리브유 사용, 엑스트라버진올리브유 같은 향이나 쓴맛이 나는 것 말고 마일드한 오일사용 추천합니다.
나는 토핑으로 트로피컬넛츠믹스, 생블루베리를 넣었어요. 찐 단호박도 추천해요.
<만드는 법>
1. 찜기 올려두고 건식재료 섞기.
먼저, 찜기에 물을 받아 불에 올려둡니다.
그리고 큰 보울에 쌀가루, 베이킹 파우더, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞습니다. 저 갈색은 비정제설탕이에요.
2. 액체 재료 섞기
다른 볼에 우유, 달걀, 식용유, 바닐라 익스트랙트를 넣고 섞어줍니다.
바닐라 익스트랙트는 1/2 작은술 정도 넣었는데, 안 넣어도 상관없어요.
3. 재료 섞기
젖은 재료를 마른 재료에 부어 고르게 섞되, 너무 오래 섞지 않도록 주의합니다.
4. 머핀틀에 반죽 넣기
머핀 틀에 반죽을 70~80% 정도 채운다. 보통크기의 머핀사이즈로 4개분량이 나왔어요.
선택한 토핑을 올립니다.
5. 찜기에서 찌기
찜기에 넣고 중불에서 약 15~20분간 쪄줘요.
꼬치로 찔렀을 때 반죽이 묻어나지 않으면 완성이에요.
6. 식히고 틀에서 분리하기
찜기에서 꺼냅니다. 저는 미니 선풍기로 빠르게 식혀줬어요.
살짝 누르면 틀에서 분리되요.
아이는 블루베리쌀머핀을 아침으로 먹고 오등완했습니다.
그런데 블루베리가 먹다가 떨어져서 옷이 엉망이 되어, 문앞에서 다른 옷으로 바로 갈아입었어요.^_^
(여기서 잠깐 팁 : 블루베리 얼룩은 과탄산소다면 사라집니다.)
노 버터여서 버터 녹이는 시간 없고, 찜기여서 오븐예열시간보다도 빠르게 완성되었어요.
가끔은 밀가루없이, 오븐없이 찜기로 만드는 쌀머핀을 종종 해줘야겠습니당.ㅎ
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