본문 바로가기
I'm enough/집밥 일상

[요리레시피] 맛보장레시피 매콤육수 서타일 물닭갈비 / 물닭갈비 만드는 법, 레시피 / 집에서 닭갈비 해먹기

by dianajay 2022. 5. 4.
728x90



물닭갈비
메인재료 : 닭볶음탕용 닭 말고 닭 살만 발라내어 한입크기로 잘라둔 고기!!!
닭갈비소스 : 양파사과갈은것, 고추장3, 고춧가루3, 간장3, 마늘1, 액젓1.5
육수 : 멸치다시마육수 적당량
부재료: 감자, 깻잎, (있으면 냉이), 배추, 양파, 당면
곁들임
1) 양파절임(간장3, 설탕1, 식초2, 레몬즙, 물7?)
2) 고추, 깍두기, 쌈장
3) 쌈무(소금조금 설탕 식초 물+월계수잎, 후추알-피클링스파이스)
4) 볶음밥용 : 밥, 부추, 김, 참기름 (당근이나 계란추가 괜춘)
*곁들임은 요리전에 미리 만들어두기!!




닭가슴살, 안심, 다리살 따로 사서 한입크기로 잘라서 사용했다.
저번에 닭볶음탕용 사서 닭 살 발라서 한 적 있는데 너무.. 힘들었음 ㅠㅜ
닭껍질은 모두 제거해도 되지만 일부 남겨두는 것도 괜찮다.
손질한 닭살들은 잘 씻은 뒤 우유에 잠깐 담가 비린내 제거 후 양념에 재둔다.
고기 양이 너무 많을 거 같아서… 좀 뺐었다가 결국 다시 다 씀. 저걸 둘이서 다 먹었다 ㅋㅋ

닭갈비소스 : 양파사과갈은것, 고추장3, 고춧가루3, 간장3, 마늘1, 액젓1.5, 청주1
이지만, 양파사과 갈은 것은 필수는 아니다.









그리고 닭 양념에 재우는 동안 부재료 다듬기!!
양파, 파, 배추, 깻잎을 씻고 다듬고 잘라둔다.
양파는 한개, 파 반개, 배추 반통, 깻잎 10장가량 사용 했다.
냉이가 있다면 깻잎대신 냉이추천. 깻잎도 없다면 쑥갓이라두.. 향채가 있어야 맛이 더 좋다.
감자는 두께1센치정도로 썰어주고 부서지지 않기 위해 물에 담가 전분기를 조금 빼준다.
1인분정도의 당면도 찬물에 담가놓기.











파기름을 낸 후, 양파를 볶아준다.
그리고 마른 팬에 센불로 배추를 빠르게 볶는다.
물기없이 살짝 태우듯 볶아야 맛있는데… 배추 씻어둔지 얼마되지 않아서 그런가, 팬을 스텐을 안써서 그런가 배추가 수분기 있게 볶아져서 아쉽.
다음엔 스텐펜에 볶는걸루^_^












전골냄비에 볶은 파, 양파, 배추를 먼저 넣는다.
양념해 둔 닭고기를 팬에 볶아준다.
너무 오래 볶으면 양념이 탈 수 있으니 적당히 겉이 익을 정도로만 볶아준 뒤 냄비에 넣는다.
그리고 감자와 함께 미리 만들어 둔 육수를 붓는다.












센불에 올리고 끓기 시작하면 당면을 넣어준다.
당면이 거의 익어갈 때쯤 깻잎(또는 냉이나 쑥갓)넣어주기.












당면이 다 익었다면 불을 끄고 먹기 시작!
곁들임 재료 함께 먹으면 완전 맛있다.
무쌈과 양파절임과 함께했음^_^
밥이랑 같이 먹어도 되지만, 다 먹은 뒤 볶음밥이 더 진리.












남은 소스에 볶음밥. 야채 욕심에 호박을 조금 많이 넣었다.  밥알이 살짝 눌러붙을 정도로 팬 달궈준 뒤 팬쪽은 빠삭하게 익혀서 벅벅 긁어먹기 ㅎㅎ
소스 자체가 맛있다면 볶음밥을 하든 뭘 넣든 맛있게 마무리 가능하다.

마지막 볶음밥은 물기있는 재료보다는 마른 재료를 넣는게 좋다.
김가루는 필수^^









728x90
반응형

댓글