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사는 이야기/집밥 일상

[요리레시피] 간장돼지고기덮밥(부타동)

by 디아나제이 2022. 5. 8.
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부타동 재료: 돼지고기300g가량 2인분, 간장소스, 양파 반개, 계란2개, 쪽파 적당량

 

간장소스 : 진간장2, 맛술2(잡내없앨요량이므로 돼지고기 미리 해두었다면 제외가능), 물 반컵(다시마우린 물 또는 가쓰오부시 우린 물이 더 좋겠죠!), 물엿1, 다진생강조금, (물엿+다진생강으로 생강청 등으로 대체가능), 다진마늘 1/2

*간장소스는 쯔유가 있다면 제일 쉽게 만들기가 가능하지만, 만들어 쓰는 것이 많이 달지 않고 맛 조절이 가능하다.


돼지고기는 볶음용우로 너무 얇거나 두껍지 않은 것이 좋은데, 취향에 따라 선택하면 될듯. 다만 덮밥이니 너무 기름지지 않은 부위로^_^
양파는 채썰어준비해둔다.
계란은 노른자 분리 후 흰자랑 따로 둔다.
쪽파는 물기 제거 후 잘게 잘라둔다. 쪽파는 얇게 채 썰은 대파로 대체해도 되며, 없어도 무방.
밥은 다시마물로 밥을 해두어 고슬고슬하게 준비해주면 좋다.










쪽파는 씻은 뒤 물기제거후 적당한 크기로 잘라둔다.

계란 노른자는 따로 담아두기~

 

 




 

 

 

 

 

소스재료를 모두 팬에 넣고 파르르 끓이다가 돼지고기와 다진양파, 파를 넣어준다. 국물이 졸아들기전에 달걀흰자 넣어주기.

불을 끈다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥을 펴주고, 위에 돼지고기와 양파를 올려주기. 밥을 잘 덮고 위에 살짝 육수를 반 국자정도 떠 올려준다.
계란 노른자 가운데 예쁘게 놓고, 고명으로 쪽파 올려주면 끝!!!


진짜 쉬운데 한끼해결가능한 부타동 완성+_+

 

 

 

 

 

 

 

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